Bureau d'Etudes en Acoustique & Vibrations

Institut Néel – CNRS

Polygone scientifique, Grenoble (38)

  • Modèle dynamique FEM de la structure

  • Comportement modal des planchers

  • Mesures de contrôle de fin de chantier 2

  • Mesures de contrôle de fin de chantier 1

  • Mesures de contrôle de fin de chantier 3

  • Vue extérieure du bâtiment

Référence
VI1203

Client

CNRS
Philippe Jammet Architecture, architecte

Objet du projet

Extension des locaux de l’Institut Néel à usage de laboratoires, espaces de communication et bureaux

Année de réalisation
Livré en 2014

Missions réalisées par AVLS

Etude vibratoire globale (diagnostic, conception, suivi d’exécution, mesures de contrôle) du bâtiment et des installations sensibles

Technicité et complexité du projet

Le projet consistait en la rénovation et l’extension de laboratoires équipés d’installations très sensibles et de salles blanches. Il aura été nécessaire de composer avec une structure neuve et existante.

Les équipements sensibles aux vibrations ont été installés dans le bâtiment de recherche (bâtiment Z), prévoyant notamment :

  • au rez-de-chaussée, une pose sur des massifs sismiques en béton armé,
  • en étage, une pose sur des dalles flottantes à ressorts.

En fin de chantier, les critères VC-F voire VC-G de l’ASHRAE étaient respectés au pied des équipements.